В какое время суток принимать лекарства?

В какое время суток лучше всего принимать лекарства: утром, днем, вечером? Многое зависит от заболевания.

Сердце

Для сердечников плохое время – утро. Треть инфарктов приходится на период сразу после пробуждения (самый высокий риск – около 6 часов утра). Инсульты и вентрикулярная тахикардия также чаще случаются по утрам. Специалисты подозревают, что это связано с резким подъемом давления, которое снижается во время сна, а перед пробуждением в течение часа-двух поднимается на 20–30 пунктов. Если сосуды в плохом состоянии, это может стать для них тяжелым испытанием.

Препараты от гипертонии лучше снижают давление, если их принимать на ночь перед сном. Точно так же сердечникам лучше принимать и аспирин — вероятность возникновения тромбов ночью выше.

Артрит

Пациентам с ревматоидным артритом советуют принимать нестероидные противовоспалительные препараты после ужина. Такая стратегия имеет два преимущества. Во-первых, эти средства в два раза эффективнее, если принять их по крайней мере за 2 часа до того, как боль достигнет пика. Во-вторых, в ночное время их побочные эффекты, такие, как раздражение желудка, головная боль и тревожность, значительно смягчаются.

При остеоартрите те же лекарства лучше принимать после полудня. Когда именно – ближе к 13.00 или к 16.00 – в каждом конкретном случае подскажет врач.

Астма

Астма – болезнь «ночная»: пик приступов приходится на время около 4 часов утра. Дыхательные пути в эти часы особенно уязвимы из-за совпадения нескольких циркадных ритмов, включая спазм гладкой мускулатуры бронхов. Имеет смысл выбирать противоастматические препараты пролонгированного действия. Такое лекарство принимают ранним вечером, и 12 часов спустя, как раз перед рассветом, его действие достигает максимума.

Аллергия

Аллергические риниты достигают наибольшей остроты ранним утром. Специалисты предполагают, что прием антигистаминных препаратов пролонгированного действия (действующих на протяжении 8 часов или дольше) перед сном поможет примерно 70% людям, когда симптомы болезни обостряются под утро. Эффект от приема некоторых антигистаминных препаратов повышается на 40%, если лекарства принимались перед сном.

 

Язва желудка

Большинство из нас приурочивают свою главную трапезу к возвращению с работы. В результате в течение вечера и ночи желудок вырабатывает на 20–30% больше кислоты, чем в течение дня. Этот ритм необходимо учитывать при приеме противоязвенных препаратов. Если при язвенной болезни пить противоязвенные препараты вечером в один прием, кислотность желудочного сока снижается более эффективно, чем при приеме трех доз в течение дня.

 

Что надо знать перед приёмом лекарств

Если в листке-вкладыше нет чёткой информации о правилах приёма лекарств, лучше соблюдать следующие правила:

Принимать лекарства лучше за 1,5-2 часа до еды или через столько же времени после. Если же препарат вреден для желудка или кишечника, тогда время приёма указывают в инструкции.

Запивать лекарства водой, а не чаем, кофе или соками (особенно грейпфрутовым).

Будьте осторожны с витаминами группы В. Они могут стимулировать ферменты, разрушающие лекарства.

Большинство таблеток следует принимать раздельно. Если иное не оговорено, то между приемом различных препаратов должно пройти хотя бы 30 минут.

 

 

О чем бы нам поговорить?
Как правильно измерять давление?
Поделитесь в социальных сетях и расскажите знакомым