Доживать — запрещается. Разрешается — жить!

Мир стремительно стареет. С этим фактом столкнулись практически все страны мира. По данным официальной статистики, в ближайшие 15-20 лет люди в возрасте от 60 лет и выше окажутся доминирующей группой в любом обществе. Россия – не исключение. Только в 2015 году доля пожилых людей в общем объеме населения России выросла до 23,5%, по всем прогнозам она будет увеличиваться. В нашей стране есть один очень унизительный термин – «возраст дожития». Человек достигает 60 лет, и государство предлагает ему «доживать». Самое печальное, что большинство пенсионеров принимает эти правила игры. С этим согласны и родственники. Фактически пожилой человек выпадает из социума, становится своего рода изгоем. Общество отказывает ему в праве на работу, здоровье, активный образ жизни, интересы, увлечения, личную жизнь. Старость, по сути, становится клеймом на ближайшие 20-30 лет. Давайте вдумаемся: получается, что у человека впереди еще целых 20-30 лет (!), а ему предлагают поставить на себе крест и «доживать». Как же так? Третий возраст, как сейчас принято называть старость, может и должен быть активным. Как ни странно, но добиться этого не так уж и сложно, как думается. Более того, третий возраст открывает массу возможностей, и примеров тому тысяча.

Как сделать свою жизнь максимально активной и интересной?

1. Не прислушиваться к мнению окружающих. Найдутся десятки людей, которые вам скажут, что ваши одежда, прическа, образ жизни, увлечения вам не по возрасту. Но когда, если не сейчас? Носите и делайте только то, что вам нравится.

2. Здоровье, здоровье и еще раз здоровье. Ваша задача сохранить бодрость, хорошее самочувствие и энергию, чтобы никому не быть в тягость. Физические упражнения, здоровое питание, ходьба, обливания, профилактика и осмотры у врача два раза в год. Поверьте, такие инвестиции окупятся в сто крат.

3. Работа. Человек угасает без труда. Занимайтесь домашней работой, работой на даче, ищите подработки, устраивайтесь стажерами. Самое важное. Чтоб вы были заняты, и работа вам была бы по душе.

4. Хобби. Даже если у вас оно весьма экзотическое (путешествия по пустыне, прыжки с парашютом, дайвинг) не отказывайте себе в праве на увлечения. Пробуйте новое. Составьте список всего, что вы хотели попробовать, и каждый месяц посвящайте новому хобби. Это интересно, это расширяет круг общения, не дает закиснуть.

5. Личная жизнь. О, вам, конечно же, скажут, что ваша задача – растить внуков и правнуков, а любовь в вашем возрасте смешна. Любовь в любом возрасте прекрасна! Пусть рядом с вами будет тот, на кого вы сможете положиться, и кто разделит вашу жизнь. Никакого одиночества!

6. Благодарите и помогайте. Благодарите жизнь, высшие силы, окружающих за то, что у вас есть. Помогайте тем, кому сейчас тяжелее, чем вам. От всего сердца.

7. Не жалуйтесь! Если хочется пожаловаться, поплакать – улыбайтесь, смейтесь. Жалобы никому не нужны, тем более вам.

8. Ищите новых друзей и единомышленников. Знакомьтесь, приходите на заседания клубов и кружков в своем работе, ищите знакомых в Интернете. Человек, окруженный людьми, всегда молод. Один из самых страшных диагнозов, который может поставить себе человек — «уже поздно». Поздно верить в то, что встретишь любовь, поздно учиться новому, поздно менять профессию — словом, поздно что-либо менять в жизни. Люди, которые ставят себе этот диагноз, зачастую забывают простую истину: пока мы живы, еще не поздно что-то изменить. Наглядными примерами этого тезиса служат примеры пенсионеров, которые не побоялись резко изменить свою жизнь в положительную сторону и доказавших, что никогда не поздно реализовать даже самую невероятную мечту.

Когда дети отказываются от родителей
Правила питания в 65+
Поделитесь в социальных сетях и расскажите знакомым