Если начались проблемы с памятью

К сожалению, с возрастом  память становится хуже. И пожилой человек все чаще забывает выключить свет, воду, газ, закрыть дверь. Как реагировать в таких ситуациях? Как помочь себе и близким?

1. Никогда не кричите и не ругайте стариков. Память подводит? Отнеситесь к этому максимально деликатно и великодушно. По возможности с юмором. Ищите вместе решение проблемы. 
2. Определите в квартире «горячие точки» и совместно тренируйте память: плита, ванная комната, прихожая. 
Введите для всех домочадцев шуточное правило: прощание с друзьями. Закрыли кран, выключили свет, газ, утюг – скажите этим предметам на прощание что-нибудь смешное и веселое: «Вот, спасибо, утюжок, все погладил, теперь отдыхай!» Тем самым память зафиксирует: все в порядке, все выключили.
3. Купите блокнот и разлинуйте его по дням, отметив в нем все «горячие точки». Перед уходом из квартиры пожилому человеку нужно будет проверить каждый объект, а в конце обхода выключить свет в прихожей, проверить наличие ключей, главное — запереть дверь. Делаете обход – отмечайте все пункты галочками в блокноте. Тогда не нужно будет мучиться сомнениями и возвращаться для проверки. Засомневались — посмотрели в блокнотик и успокоились!
4. Если пожилой человек закрывает за вами дверь, дождитесь щелчка замка. И постучите в дверь: вы — с внешней стороны, ваш родственник — изнутри. Вроде простой ритуал, но сколько нервов он экономит. 
5. Возьмите за правило: если пожилой человек один дома, никогда не оставлять ключи изнутри в замке. 
6. Чайник в квартире пожилого человека должен быть со свистком. А еще лучше электрический. Утюг — с режимом отключения. 
7. Подключитесь к «Системе Забота». Мы предлагаем не только «тревожную кнопку», а современный системный комплекс круглосуточной медицинской, социальной помощи пожилым людям и инвалидам. 

Зимние секреты красоты. Часть третья
Поделитесь в социальных сетях и расскажите знакомым