Как наладить общение с детьми и внуками?

Сколько уже слов было сказано о конфликте поколений! Бабушки и дедушки то и дело обижаются на взрослых детей и внуков – не слышат, не слушают, не разговаривают. Можно ли наладить общение между разными поколениями?

Конечно, все возможно. Однако и вам, и вашим близким придется поработать над собой: в каких-то вопросах пойти на компромисс, в каких-то — сесть и обсудить варианты решения, но самое главное, проанализируйте, не совершаете ли вы типичные ошибки, которые убивают любое общение?

Ошибка первая — пренебрежение к собеседнику. 

Дескать, ты слишком юн, чтобы давать мне советы. Разговаривая в таком духе, вы оттолкнёте от себя человека.

Ошибка вторая – недослушивать и перебивать. 

Задумайтесь, а насколько вы внимательный, чуткий слушатель.

Ошибка третья — навязывание своего мнения.

Есть хорошее правило: говорить, когда тебя спросили и советовать, когда у вас попросили совета. Максимум, что вы можете, – дать совет (предостеречь, высказать своё мнение). Но не стоит требовать, чтобы другой человек безоговорочно ему следовал. Он может прислушаться к вашему мнению, но вправе поступить так, как считает нужным.

Ошибка четвертая – вы очень скучно и занудно говорите.

Скучная монотонная речь интереса не вызывает. Кроме того, полезно говорить «мы» вместо «я» – это объединяет. Скажем, если вы мечтаете сделать ремонт на кухне, а домочадцы против, лучше обойтись без фраз типа: «Я хочу привести кухню в порядок». Скажите: «А давайте отремонтируем кухню! Представляете, как у нас будет чисто, светло и красиво! Что каждый из нас может для этого сделать?»

Ошибка пятая – не уважать чужое мнение.

Даже если вы придерживаетесь другой точки зрения, обязательно выслушайте вашего собеседника. Хотите оспорить? Вместо того чтобы заявить: «Нет, я с тобой совершенно не согласна!» – такая категоричность лишь усилит ваши разногласия, скажите: «Да, я с тобой во многом согласна, но…» (и дальше озвучивайте свою позицию).

Ошибка шестая – вредные слова.

Избегайте слов с «не»: «Не мог бы ты?», «Несложно ли тебе?» Лучше строить фразу позитивно: «Можешь мне помочь?»

Исключите из лексикона слова «должен» и «надо» – они наваливаются на собеседника словно бетонная плита: «Ты должен сначала выучить уроки, а потом идти гулять», «Тебе надо разобраться в сарае, а уж потом думать о рыбалке». Подобные фразы воспринимаются как давление, принуждение. Сразу хочется сказать что-нибудь резкое в ответ либо поступить наоборот.

И, наконец, ошибка седьмая – неправильное время для разговора

Очень часто мы начинаем важные разговоры не в том месте и не в то время. Не пытайтесь достучаться до собеседника, если он голоден, устал, если у него проблемы на работе. Возможно, сейчас ему важно выговориться: выслушайте сына, дочку, внуков и обязательно поддержите их, дайте понять, что вы всегда на их стороне.

"Система Забота" приняла участие в V Национальной конференции "Общество для всех возрастов"
Уход за руками в 50+
Поделитесь в социальных сетях и расскажите знакомым