Как победить старость?

Как, если не победить, то отсрочить старость? Как вести активный образ жизни в 60, 70, 80 лет? Как выглядеть моложе своих лет? Почему одни люди полны сил и энергии в преклонном возрасте, а другие чувствуют себя немощными и дряхлыми даже в сорок? Все эти вопросы возникают у каждого из нас. «Система Забота» рассказывает о «трех китах» старения и советует, как, несмотря ни на что, радоваться жизни.

Что такое старение? Это постепенное снижение трех важнейших функций: физических возможностей, когнитивной деятельности и иммунитета. В зависимости от образа жизни, физической выносливости, хронических заболеваний снижение каждой из этих функций может проходить медленнее или быстрее, одновременно или частично. Поэтому, если вы хотите оставаться молодыми, важно обратить внимание на три фактора: тело, ум, иммунитет.

Для начала определите уровень вашего физического здоровья. Минимум, который должен выполнять каждый человек старше 45 лет, таков: пройти пешком в среднем темпе 5 км, присесть 50 раз за один подход, отжаться 20 раз за один подход, задержать дыхание на максимальном выдохе на 20 секунд. Если вы старше и физическая нагрузка для вас непривычна, ее следует постепенно вводить в вашу жизнь.

Примите эти нормативы как образец. Возьмите за привычку ходить, сначала километр, и с каждым днем постепенно увеличивайте свой маршрут, то же самое касается приседания, отжиманий, наклонов.

Важно знать, что с возрастом происходит снижение кровотока в артериях, поставляющих кровь в головной мозг. Это в свою очередь ведет к ухудшению мышления, снижения умственных способностей. Чтобы этого не произошло, необходимо следить за состоянием шейного отдела. Посоветуйтесь с врачом, найдите оптимальный для вас комплекс упражнений, пройдите курс массажа или мануальной терапии.

Еще одна важная задача – поддержка иммунитета. Если человек физически активен, то клетки иммунной системы, костного мозга (он тоже активно участвует в иммунном ответе) будут получать лучшее питание. Плюс к этому при хорошем кровоснабжении мозга активнее работает гипоталамо-гипофизарная система регуляции иммунитета – так называемая гипоталамо-гипофизарная ось. Не стоит забывать о закаливании, которое можно начать в любом возрасте, но опять же делать это постепенно и без чрезмерного рвения. Так, контрастный душ (горячая вода, затем холодная) приведет к рефлекторному улучшению кровотока мелких сосудов и, как следствие, к снижению риска атеросклероза, развития трофических язв у диабетиков да и вообще всех заболеваний, связанных с поражением мелких сосудов. Однако перед тем, как приступать к закаливанию, необходимо проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Что же касается тренировки мозговой деятельности, то тут на помощь приходит сочетание мелкой моторики (вязание, вышивание, собирание паззлов, упражнения для рук) и интеллектуальных занятий – разгадывания сложных кроссвордов, изучение иностранных языков, языка программирования.

Как все это может сказаться на внешности? – этот вопрос, наверное, волнует большинство женщин. Здесь нашими помощниками становятся – правильная система питания, витамины, антивозрастная косметология и… позитивный настрой. Однако самое главное условие заключается в том, что борьба с возрастом должна быть ежедневной и комплексной: питание, физические нагрузки, уход за лицом и телом, когнитивные нагрузки.

60+ или как стать звездой интернета?
Какие продукты защищают от инсульта?
Поделитесь в социальных сетях и расскажите знакомым