Как помочь человеку с белой тростью?

Когда мы видим незрячего человека с белой тростью на улице, наше первое желание — помочь. Однако помощь должна быть правильной. «Система Забота» подготовила несколько важных советов для таких случаев:

  1. Вопросы «Могу ли я вам помочь?», «Позвольте вам помочь» задавайте негромко, но четко, чтобы не испугать собеседника. Если ответ утвердительный, уточните, какая именно нужна помощь. И только после этого помогайте.
  2.  Не хватайте без разрешения человека за руку, не тяните его,  это может его напугать, дезориентировать в пространстве.
  3.  Подстройтесь под ритм и скорость другого человека. Незрячий должен вас держать  за руку чуть выше локтя. Таким образом, вы будете на полшага впереди и поможете спутнику учесть все особенности маршрута.
  4. Разговаривайте в дороге. Информируйте спутника о маршруте. Ни в коем случае не бросайте человека одного, не предупредив его об этом.
  5. Если на вашем пути встречаются двери, очень важно, чтобы незрячий человек находился со стороны косяка, а не дверной ручки.

Самые сложные моменты в дороге для человека с белой тростью:  пересечение дороги, посадка на общественный транспорт, вход в метрополитен или пересадка со станции на станцию.

 

Какие социальные услуги нужны людям старшего возраста?
С Днем Победы!
Поделитесь в социальных сетях и расскажите знакомым