На «Старшем поколении» обсудили проблемы инвалидов по слуху

На XIII Международном форуме «Старшее Поколение-2018» по инициативе службы социального сопровождения «Система Забота» 18 апреля состоялся круглый стол по теме «Петербург как доступная среда для людей с нарушением слуха».  Основная цель – привлечь внимание к насущным проблемам неслышащих и сделать Петербург дружелюбнее для инвалидов по слуху. В обсуждении приняли участие представители Московского и Санкт-Петербургского отделений Всероссийского общества глухих (ВОГ), Комитета по труду и занятости Санкт-Петербурга, школы «Языки без границ», Театра Глухих, а также инвалиды по слуху. На мероприятии был обеспечен перевод на жестовый язык.

Хорошайлова Юлия Сергеевна, начальник отдела социальной реабилитации СПб ВОГ, поделилась насущными проблемами неслышащих. Остро стоят проблемы наличия сурдопереводчика – услугу в нужном объеме получить крайне сложно (сегодня в Санкт-Петербурге проживают более 17 тысяч инвалидов по слуху, и на них приходится примерно 30 сурдопереводчиков, то есть один специалист на 583 человека). Современный мир мало приспособлен к нуждам людей с нарушениями слуха: коммуникационные барьеры подстерегают неслышащих и в быту, и в экстренных случаях. Практически отсутствует доступная среда в большинстве медицинских и культурных учреждений. От Комитета по труду и занятости выступила Кузнецова Ирина Викторовна, начальник отдела занятости граждан с особыми потребностями, которая рассказала о возможностях трудоустройства инвалидов по слуху. Председатель московского ВОГ Владимир Заурбекович Базоев рассказал об острых проблемах инвалидов по слуху: к примеру, названия станций метро расположены таким образом, что их не видно изнутри вагона, а значит неслышащий не имеет возможности узнать, где он находится. Поднимались вопросы финансирования услуг перевода жестового языка, отсутствие субтитрования большинства телевизионных передач, выдачи компенсаций для приобретения текстовых телефонных аппаратов. Руководитель контакт-центра «Система Забота» Ольга Мидлер сделала презентацию о работе диспетчерской службы сурдоперевода. Социально-ориентированные предприниматели и производители профильных товаров для глухих и слабослышащих имели возможность представить свои услуги.

 По результатам обсуждения на круглом столе приняты решения:

  • Для устранения барьеров, ограничивающих социализацию инвалидов по слуху организовать проект «Слышащий Петербург», в рамках которого создать платформенное решение / агрегатор услуг для глухих на территории Петербурга (с возможностью дальнейшего масштабирования в других регионах);
  • Создать инновационную информационную среду для инвалидов по слуху, а также среду для развития новых предпринимательских проектов, ориентированных на нужды глухих;
  • Внедрить надежную систему круглосуточного информационного сопровождения, социальной поддержки и оказания экстренной помощи посредством приема видеовызовов оператором-сурдопереводчиком, а также посредством смс.
  • Для реализации задач проекта «Слышащий Петербург» большую помощь готова оказать служба социального сопровождения «Система Забота», у которой есть собственный колл-центр, укомплектованый врачами-операторами и профессиональными сурдопереводчиками.

 

«Поначалу наша ”тревожная кнопка“ была оптимальным решением для пожилых людей, но со временем вызов экстренных служб начал составлять всего 6 % обращений абонентов. Поэтому ”тревожная кнопка“ со временем превратилась в систему комплексного медицинского и социального сопровождения, позже был организован сервис удаленного сурдоперевода. Мы используем новейшие информационные технологии, которые собраны в «едином окне»: это и запись к врачам, и вызов социального такси, и решение бытовых вопросов, поиск сиделок и многое другое. Подопечный нажимает всего лишь одну кнопку на мобильном телефоне, и в тот же момент в контакт-центр поступает вызов. Дальше врачи-операторы решают поставленную задачу». (Константин Лившиц, генеральный директор ООО «Система Забота»).

"Система Забота" завоевала 1 место
Выставка "Старшее поколение 2018"
Поделитесь в социальных сетях и расскажите знакомым