Новое хобби? Легко!

«Куда мне, в мои-то годы…» — говорят люди, достигнув третьего возраста. Между тем, новое хобби дает человеку невероятный  жизненный стимул и энергию, и можно только удивляться, каких успехов достигают те, кого молодые уже мысленно списали со счетов. Возможно, приведенные примеры вдохновят и ваших близких на перемены в жизни. Самый главный секрет – получать удовольствие от того, что ты делаешь. Скажем, мало, кто знает, что Дмитрий Менделеев обожал шить чемоданы, Томас Эдисон увлекался диетологией, а Юрий Гагарин коллекционировал кактусы.
 
Мари Кюри не умела плавать до 50 лет. Плаванию ее обучили дочери. Ева, одна из них, позднее писала: «Можно было забыть о ее седых волосах, убранных под купальную шапочку, и лице в морщинках, когда я смотрела на подтянутое, стройное тело, привлекательные белые руки и живые, очаровательные жесты молодой женщины. Она никогда не предлагала посоревноваться, но тем не менее усиленно тренировалась».

Автор бестселлера «Атлант расправил плечи», Эйн Рэнд занялась коллекционированием марок, когда ей было уже за 60. В 1971 году она опубликовала эссе, в котором описала свою страсть к филателии: «какими бы ужасными ни были определенные виды человеческой деятельности, филателия — та сфера, где человек может действовать разумно, эффективно и успешно».
 
Лев Толстой впервые сел на велосипед месяц спустя с момента смерти своего семилетнего сына. Толстому тогда было 67 лет. Он тяжело переживал утрату, и Московский кружок велосипедистов-любителей решил подарить писателю велосипед, а также провести бесплатный мастер-класс прямо в его имении. Впоследствии Лев Николаевич стал заядлым приверженцем велосипедных прогулок и совершал их регулярно, по утрам. Журнал Scientific American в 1896 году отметил: «Граф Толстой теперь колесит по своим владениям, вызывая тем самым недоумение у крестьян».
 
Дуайт Эйзенхауэр начал рисовать по завершении Второй мировой войны, отчасти чтобы успокоить нервы. На тот момент ему было 58 лет. Генерал писал своему другу Уинстону Черчиллю, который тоже увлекался живописью: «С тех пор как я принялся за это дело, мне не бывает скучно. Я не брал уроков, талантом я тоже не обладаю и, уж конечно, мне никак не оправдаться перед симпатичными белыми холстами за то, что мои кисточки то и дело покрывают их какой-то мазней». Три года спустя Эйзенхауэр стал президентом и даже назначил в Белом доме специального служащего, ответственного за холсты и краски первого лица.
 
Бернард Шоу в свои 75 решил встать на доску для серфинга. Как сообщает журнал South African Travel News от 1932 года, писатель освоил новый вид спорта «за несколько минут». Скорее всего, речь шла о разновидности серфинга, в которой не требуется вставать на доске, а можно двигаться вместе с волной, лежа на животе.
 
Уолт Дисней любил поезда. До такой степени, что ни один из Диснейлендов не обходился без игрушечной железной дороги, а в его офисе была установлена огромная модель паровоза. Вокруг дома Диснея была построена копия железной дороги с мостом, развилками и движущимися составами, на которых хозяин с удовольствием катал своих гостей.
 
Джордж Буш-старший отметил свой 85-летний юбилей, совершив прыжок с парашютом. Бывший глава государства объяснил свой эксцентричный поступок следующим образом: «Только потому, что вы стали уже стариком, не следует сидеть где-нибудь в углу дома и пускать слюни. Выбирайтесь из дома и что-нибудь делайте, наслаждайтесь жизнью».

Почему люди боятся старости?
Японская философия благополучия
Поделитесь в социальных сетях и расскажите знакомым