Почему люди боятся старости?

Страх старости – один из самых сильных. Только не каждый из нас готов в этом признаться. Однако у этого страха есть несколько реальных причин, и если однажды их осознать, то мы увидим, что у третьего возраста намного больше плюсов, чем минусов.

Страх утратить привлекательность

Стать непривлекательным боятся как женщины, так и мужчины. В обществе царит культ молодости, красоты и сексуальности. Это культ нам ежедневно навязывает телевидение, гламурные журналы, индустрия красоты. Однако возраст может быть очень красивым. Помните фразу: «Тебе так идет возраст!»? Многие люди с годами приобретают шарм, интересную пикантную внешность и становятся намного интереснее, чем в юности. Все дело в том, что красивая старость – это результат работы над собой в течение всей жизни: заботы о своем здоровье, внешности, душевном состоянии и духовности. Непривлекательность происходит от лени и нежелании ухаживать за собой, держать себя в форме и уделять себе внимание. Непривлекательность это всего лишь нелюбовь к себе.

Страх стать ненужным
Многие пожилые люди одиноки. Конечно, ситуации бывают разные: кто-то теряет партнера, кто-то детей, кто-то остается один в силу самых разных причин. И можно закрыться в четырех стенах и испытывать обиду за обидой на мир и обстоятельства, можно брюзжать, ругаться, злиться. А можно день за днем расширять круг знакомых, искать и находить единомышленников, друзей, и кто знает, может, и новую любовь. Благо возможностей для этого сегодня хоть отбавляй – начиная от Интернета и зканчивая клубами по интерсам.  Люди тянутся к радости, удыбке, теплу, чувству юмора и энергии. Если вас интересно с самим собой, если вы самодостаточны, поверьте, вы никогда не останетесь в одиночестве.

Страх болезней
Люди боятся боли. Люди боятся болезней. Да, это так. Но почему бы прямо сейчас не заняться профилактикой и поддержкой собственного здоровья? Пересмотреть свое питание, образ жизни, пройти медицинское обследование и найти тот тип физической нагрузки, который показан именно вам?!

Страх нищеты
Не секрет, что уже после 40 лет найти работу становится все сложнее. Цены растут, делать накопления становится все сложнее – все съедает инфляция. Мало кто верит в хорошую пенсию и возможность жить безбедно после 60 лет. Конечно, можно ругать правительство и сетовать на несправедливость этого мира, а можно поступить иначе.

Откладывайте 10% от любого дохода, это не так много, как вам кажется. Накопив сумму, переводите ее в валюту.
Попробуйте уже сейчас разумно распоряжаться своими тратами. Человеку на самом деле не так уж много и нужно, чтобы быть сытым, обутым, одетым и при этом довольным жизнью. Анализируйте свои траты, но не забывайте баловать себя время от времени подарками.

Не влезайте в кредиты.
Инвестируйте в свое хобби, сделаете его своим вторым заработком. Если вы занимаетесь рукоделием, сегодня масса ресурсов в Интернете, где можно выставлять свои работы на продажу, знаете иностранные языки – давайте уроки соседним детям, хорошо ухаживаете за растениями или любите гулять с собакой – предлагайте свои услуги. Из любой ситуации всегда можно найти выход, было бы желание.

Старость, как говорят многие, это удивительное, интересное и прекрасное приключение, в котором человек может позволить себе делать то, о чем давно мечтал. Не стоит бояться возраста, если встретить его с радостью, он ответит тем же. Поверьте, мы это точно знаем! 

Можно ли предотвратить деменцию?
Новое хобби? Легко!
Поделитесь в социальных сетях и расскажите знакомым