Правила питания в 65+

В старшем возрасте, чтобы сохранить энергию и здоровье, необходимо соблюдать особые правила в питании.   

1. Рыбные и мясные блюда, а также основное количество жиров употребляйте в дневное и утреннее время.
2. Во время ужинов исключите пищу, содержащую большое количество поваренной соли. Соленые, мясные и рыбные блюда неблагоприятно воздействуют на сердечно-сосудистую и дыхательную системы: артериальное давление, увеличивают частоту пульса. Оптимальный вариант на ужин — молочная продукция: нежирные сорта сыров, нежирный творог и блюда из него, простоквашу, кефир, ацидофилин.
3. Отдавайте предпочтение тушеным и вареным блюдам, вегетарианским супам. Сократите количество жареных, жирных, острых блюд, маринадов, соусов, поскольку они приводят к перенапряжению пищеварительных желез. 
4. Включите в рацион продукты, богатые клетчаткой (ржаной хлеб с отрубями, сухари, несдобное печенье), витаминами, солями калия и магния, а также растительное масло. В качестве мясных продуктов рекомендуется нежирная говядина, индейка..
5. Особое место в вашем рационе должны занять гарниры и блюда из овощей: салаты с растительным маслом и винегреты, капуста, картофель, помидоры, огурцы, тыква, кабачки, петрушка, укроп, в небольшом количестве бобы, фасоль, грибы, горох, шпинат.
6. Норма жира в рационе должна составлять 70 – 80 г, в том числе 1/3 – растительное масло.
7. В качестве напитков отдавайте предпочтению чаю, некрепкому кофе, чаю с молоком, фруктовым, ягодным и овощным сокам.

Доживать - запрещается. Разрешается - жить!
С Днем Победы!
Поделитесь в социальных сетях и расскажите знакомым