Улучшить память помогает …болтовня

В последние годы ученые признают теории, которые говорят, что развитие мозга останавливается после 30 лет, а после 40 наступает его деградация. В настоящее время доказано, что в пожилом возрасте ухудшаются только некоторые когнитивные способности, при этом другие, например, абстрактное мышление, могут улучшиться. Однако, вопрос о том, как сохранить и поддержать полноценную работу всех психических функций, продолжает волновать многих из нас.

«Система Забота» дает простые, но эффективные советы,  как устроить свою жизнь так, чтобы ум был ясный, внимание стабильным, а память не подводила

  1. Много двигаемся и еще больше говорим

Физические нагрузки, особенно анаэробные, – сохраняют клетки мозга, отвечающие за интеллектуальную «подвижность». У человека в хорошей физической форме вероятность того, что он сохранит интеллектуальные способности, — гораздо выше.

Не маловажную роль играет и социальная активность. Если вы много общаетесь, то у вас активно действует речевой аппарат. Это поддерживает мозг в «тонусе», помогает управлять функциями памяти и внимания. Структурированная речь требует большой самодисциплины, а это важный параметр для сохранения умственных способностей. Поэтому если у вас репутация «болтуна» или «болтушки», то поддерживайте ее каждый день.

  1. Ведем здоровый образ жизни

Курение и алкоголь негативно сказываются на кровоснабжении органов человека, включая мозг. Чем раньше мы откажемся от вредных привычек, тем лучше для нас самих же.

Также особое внимание стоит уделить правильному питанию, в которое должны входить продукты, богатые витаминами и микроэлементами (овощи, фрукты, рыба, злаки и др). Такие продукты содержат все необходимое, чтобы поддерживать функцию нервных клеток в норме. Обязательно выпивайте литр воды в день, не допуская обезвоживания.

Важное значение в восстановлении нервных клеток имеет сон. Его пожилому человеку требуется больше, чем молодому. Поэтому обязательно надо хорошо высыпаться.

  1. Настраиваемся на радость

Многие люди, подойдя к порогу старости, опускают руки, думая, что жизнь закончилась, и они ничего хорошего уже произойти не может.

Но это совершенно не так. От того, как человек воспринимает себя, зависят и умственные способности. Желание никогда не сдаваться, противостоять жизненным невзгодам и обстоятельствам – залог бодрости и активности, как физической, так и психологической.

 

Я или "Система Забота"?
Нужна инвалидная коляска!
Поделитесь в социальных сетях и расскажите знакомым