Я или «Система Забота»?

Когда речь заходит об уходе за родителями, большинство взрослых детей единодушны: «Своим близким Я САМ обеспечу хороший уход!»

Возможно, вы удивитесь, но такой подход ошибочен. Сейчас попробуем объяснить почему. Но для начала немного социологических данных. Недавно был проведен опрос. В нем приняли участие свыше 60 тысяч человек. Все участники проживают с больными родственниками в возрасте 65-79 лет. В ходе опроса выяснилось, что люди, которые ежедневно ухаживают за своими больными близкими, в большинстве случаев впадают… в затяжную депрессию. Это связано не только с тем, что на плечи родных ложатся повседневные заботы, а с тем, что обычный человек, увы, не обладает необходимыми знаниями, должным опытом, чтобы быстро и квалифицированно помочь больному.  Как следствие, со временем он просто не справляется ни с физическими, ни с эмоциональными нагрузками.

Самая главная помощь, которую вы можете оказать своим родным — любовь, внимание, тепло, участие. А вот ежедневный уход, медицинскую помощь, помощь в бытовых вопросах лучше доверять профессионалам. В том, что вы делегируете часть проблем нашим специалистам, нет ничего зазорного.

И вот почему:

1. В случае форс-мажорной ситуации вы экономите драгоценное время и оперативно получаете необходимую помощь.

2. Социальная помощь — это, прежде всего, услуга, которую вы выбираете, чтобы вашим близким было хорошо и комфортно. Специалист выполняет свою работу, вам остается контролировать ее качество.

3. Вы эмоционально не выгораете, следовательно, у вас больше сил и возможностей поддержать близкого человека психологически.

4. Делегировав часть ежедневных забот и проблем специалистам, вы освобождаете время и силы для себя и своих близких.

5. Вы не испытываете чувства вины из-за того, что в сложный момент не оказались рядом или не смогли помочь.

Если начались проблемы с памятью
Улучшить память помогает ...болтовня
Поделитесь в социальных сетях и расскажите знакомым