"Тот, кто войны не боится - просто не был на войне"

Недавно у «Системы Забота» появился новый подопечный: Вячеслав Васильевич родом из Вологодской области, живет в городе Кировск Ленинградской области, ему 93 года. Несколько лет назад умерла его жена, сын живет на расстоянии, и нам бы очень хотелось поддержать нашего подопечного и показать ему, что он не одинок. Расскажем о Вячеславе Васильевиче без формальностей, это удивительный и интересный человек. Елена Булатова собрала материалы о ветеране и созвонилась с ним по телефону.

Ветеран Великой Отечественной войны, Вячеслав Васильевич награжден орденами Красной звезды, Отечественной войны I степени, медалями «За боевые заслуги», «За освобождение Праги» и «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» В 2015 году ветеран получал награду из рук Президента России, а книга, написанная Вячеславом Валерьевичем есть в каждой школе Кировска, а также в личной библиотеке губернатора Вологодской области.

Для Вячеслава Валерьевича война началась, когда ему не было и 18 лет. За время войны он форсировал Днепр, освобождал Курск, был ранен под Житомиром, дошел до Берлина; в составе 1-го Украинского фронта он ежедневно проходил по 50 километров. Уже после Берлина старший лейтенант отправился на освободительную операцию в Прагу: «Пройти такое расстояние пешком за 10 суток через высокие Татры в Словакии – тяжелей, чем в бою», — рассказывает ветеран.

На протяжении 20 лет Вячеслав Васильевич записывал свои воспоминания в обычные школьные тетрадки, а к 70 юбилею победы решил их издать. Книга «Опаленные войной» – не только о войне, это рассказы о жизни, которую изменила война. Ветеран тепло и чрезвычайным уважением пишет о своих фронтовых товарищах и о коллегах, с которыми трудился уже после войны. Рассказывает о своей жене, Иде Гамшеевне, матери двух его сыновей, и которая всю жизнь была рядом. Вячеслав Васильевич вспоминает: «Ида была основой моего жизненного благополучия; мы с ней не могли находиться раздельно. Какое-то божье наваждение.» Много пишет о детях, внуках, правнуках: "Я абсолютно счастливый человек. За войну я заплатил лучшими годами своей жизни, но нисколько об этом не жалею."

Вячеслав Валерьевич честно и прямо признается, что война и страх всегда идут рука об руку, и ему не стыдно признаться – да, было очень страшно. “Тот, кто войны не боится — просто не был на войне” — убежден ветеран. Автор наполнил книгу не только своими воспоминаниями и мыслями, но и личными фотографиями. С первых страниц смотрят простые и улыбчивые парни и девушки, сам Вячеслав Васильевич со своими однополчанами. Полковые фотографии сменяет семейная хроника.

Тираж книги ветеран раздал в школах и библиотеках района. И после войны Вячеслав Васильевич продолжает героические дела благодаря его усилиям на Синявинских высотах и Невском пятачке установили памятник воинам-уроженцам Вологды.  Сейчас Вячеславу Васильевичу 93 года, начинает шалить сердце. Мы желаем ветерану долгих лет и крепкого здоровья, и обещаем, что «Система Забота» всегда будет на связи.

Заказать звонок


×
Запись на прием



×