Терапевтическое отделение СПБ НЦЭПР им. Г.А. Альбрехта

РАИСА КАНТЕМИРОВА: «ЗАБОТЬТЕСЬ О ДРУГИХ! ЗАБОТА ЗАНИМАЕТ УМ И НАСТРОЕНИЕ!»

Терапевтическое отделение СПБ НЦЭПР им. Г.А. Альбрехта – особенное. Это чувствуешь сразу. Невероятно уютная, домашняя атмосфера, улыбчивый и внимательный персонал, спокойные пациенты. Руководит отделением доктор медицинских наук, заслуженный врач России, профессор кафедры геронтологии и гериатрии, кафедры внутренних болезней и нефрологии СЗГМУ им. И.И. Мечникова – Раиса Кантемирова.

– Раиса Кантемировна, ваше отделение кардинально отличается от многих медицинских учреждений. Забота, душевное тепло и участие, неудивительно, что ваши пациенты чувствуют себя почти как дома. Как удалось этого добиться?

– Я давно для себя вывела одну полезную формулу. Формула очень простая, но она работает. В любых ситуациях нужно ставить себя на место другого человека. В данном случае – на место пациента. Вот я, пациент, поступаю в наше Терапевтическое отделение. Что я чувствую? Насколько мне комфортно, насколько спокойно?

Как мы хотим, чтобы нас принимали? Дружелюбно, по-семейному, чтобы нам были искренне рады, даже, если нас видят в первый раз. Какой должна быть палата? Нужен ли там гардероб, чтобы повесить одежду. Какой должна быть тумбочка? Обычная или с удобными отделениями для очков, книги, телефона, зарядки. Кстати, мы сами рисовали макет мебели для палат, нам потом помогли ее сделать.

Или, скажем, ко мне на прием приходит пациент. Как бы он хотел, чтобы его встретили? Это очень простая формула: поставить себя на место другого человека и постараться сделать так, чтобы ему было хорошо и комфортно.

– Жаль, что мало кто использует эту формулу в повседневной жизни…

– Нам не хватает участия, внимания, заботы. Давайте задумаемся, как часто бывает, когда нужно всего лишь небольшое усилие: позвонить, помочь, выслушать, приехать. Но, кажется, что времени мало – проходишь мимо, откладываешь на потом. Но ведь можно и время найти, и силы, и желание, чем-то поделиться, от чего-то отказаться во имя другого человека. Был трудный и тяжелый день, ты устал, тебе хочется домой, но ты собираешься и едешь к бывшему профессору, который уже старенький, давно не работает, но у него в этот день рождения, и ему очень нужно твое внимание. А ты берешь с собой учеников, чтобы те на твоем примере поняли и потом поступали также – дарили радость другим. Это круговорот добра, понимаете? Он не возникает просто так. Что-то идет из детства, что-то из воспитания, что-то из реальных примеров.

Движение души навстречу людям – вот, что имеет значение. И знаете, что самое удивительное? После нет ни усталости, ни плохого настроения. Доброе дело, внимание, тепло всегда возвращаются. Это маленькие кусочки счастья, но они складываются в большую мозаику. Попробовав однажды, ты будешь стремиться вновь к этому состоянию – созданию радостной, солнечной атмосферы вокруг тебя. Не тебе кто-то что-то должен, а ты. Поставьте себя на место другого человека и спросите, чего бы он хотел, в чем сейчас особенно нуждается. И помогите.

Слово «депрессия» у меня как у врача вызывает протест. Когда мне жалуются на депрессию, я обычно говорю: «А ты пробовал помочь тому, кому хуже, чем тебе?» Не ныть, как плохо, а помочь бабушке перейти дорогу. Она плохо ходит, плохо слышит, не видит светофор. Возьми ее за руку, найди теплые слова. Или соседке помочь – давление лишний раз померить, поинтересоваться самочувствием, сходить за хлебом или в аптеку. Заботьтесь о других! Забота занимает ум и настроение. Возможно, коллеги со мной не согласятся, но в основе депрессии, с моей точки зрения, всегда лежит эгоизм.

– С какими проблемами чаще всего к вам обращаются пациенты?

– Если это связано со здоровьем, то это заболевания внутренних органов, особенно сердечно-сосудистые. Они по статистике занимают первое место: и по распространению, и по инвалидизации, и по смертности. Что касается пожилых людей, то чаще всего заболевания сердца протекают в комплексе с другими недугами: сахарный диабет, бронхиты, боль в суставах. Поэтому для такого пациента дорога не в кардиологию, а в общетерапевтическое отделение, где все это учтут. Терапевтическое отделение – это, прежде всего, заболевания внутренних органов, но я не случайно подчеркнула: «если это связано со здоровьем». Да, есть болезни, причем хронические, но одного заболевания не всегда достаточно, чтобы прийти к врачу.

– Нужно что-то еще?

– Нередко люди приходят для того, чтобы отогреться душой.

– Вы говорите об одиночестве?

– Разные ситуации. Иногда человек живет в полной семье, дети, внуки, вроде и щи вроде бы вкусно варятся, а внимания и заботы нет.

– Парадокс, человек приходит в больницу, где больше внимания, чем в семье!

– Скорее, это на подсознательном уровне. В какой-то момент ухудшилось самочувствие, появилась бессонница, неврозы, соматические расстройства. Пациент приходит к доктору, доктор начинает разбираться: ЭКГ нормальная, анализы не хуже, чем раньше – что такое?! Потихонечку разговариваешь, разбираешься – да просто дефицит внимания! Сын лишний раз не позвонит, невестка забыла, внуки своими делами заняты. Вот и получается, что через здоровье мы возвращаем внимание близких. Доктор может ненавязчиво подсказать: заболевание мамы требует определенных действий от родных – совместных прогулок, изменения в питании и т.д. Нередко этого бывает достаточно, чтобы снять основные симптомы. Человек выздоравливает.

– С вашей точки зрения причина такого отношения в равнодушии?

– Это не равнодушие, это неправильно выстроенные приоритеты. Мы привыкли, что наши бабушки и дедушки всю жизнь работали, наши родители работали, мы поступаем также – у нас много обязательств, карьера, деньги, глобальные цели. Но жизнь – это не глобальная цель. В ней масса всевозможных промежуточных состояний и процессов, и все они важны. Должен быть баланс между домом, семьей, работой, отдыхом, отношениями. Нельзя никого ущемлять и обкрадывать. В том числе и себя. Нужно однажды решить, что ты постараешься достичь баланса в своей жизни и шаг за шагом выстроить эту систему. Уделить внимание собственному здоровью – физическому и психическому, чтобы раньше времени не сойти с дистанции и не подвести тех, кому ты нужен. Это уже гигиена здоровья.

– Как часто нужно проходить медицинские осмотры?

– Все зависит от генетического груза, предрасположенности. Если в семье были ранние инфаркты, инсульты, онкология, нужно понимать, что вы в группе риска. Генетический отпечаток может реализоваться или не реализоваться, важно вовремя распознать болезнь. Условия медицины 21 века таковы, что если вовремя распознать болезнь, то ее можно эффективно излечить. В большинстве случаев мы говорим не о ремиссии, а именно об излечении.

Что касается пожилых людей, есть некоторые нюансы. Не так явно выражены симптомы заболевания и само течение заболевания. Онкология не так агрессивна. Качество жизни не сильно страдает, что кстати плохо, поскольку не всегда мы можем поймать заболевание на начальном этапе. Человек старается не обращать внимания на изменение в самочувствии: потерплю, само пройдет… Терпеть и ждать не нужно.

Вот часто говорят: «Что вы хотите в этом возрасте?» Так нельзя думать. Категорически. Каждый возраст надо качественно проживать. Природа нам дала все для этого. Любой недуг имеет свои причины. Если пациент жалуется – ищи причину.

– Вы как врач через себя пропускаете чужие судьбы, чужую боль, чужие проблему. Наверное, у вас есть личный секрет восстановления энергии.

– Если получаешь удовольствие от того, что делаешь, если есть список добрых дел, то энергия будет всегда.

Компания «Балтийские реабилитационные технологии»
Поделитесь в социальных сетях и расскажите знакомым