Врач медицинского центра «Медицентр», невролог-рефлексотерапевт Александр Здор

СВОЙ МОЗГ НУЖНО ТРЕНИРОВАТЬ, КАК И МЫШЦЫ

Должен ли пожилой человек регулярно проходить медицинский осмотр? Можно ли на начальном этапе «поймать» деменцию? О чем нужно знать и помнить родственникам? Наш сегодняшний собеседник врач медицинского центра «Медицентр» – невролог-рефлексотерапевт Александр Здор.

– Александр Анатольевич, с какими проблемами чаще всего к вам обращаются?

– Чаще всего это заболевания опорно-двигательного аппарата: к примеру, остеохондроз, когда человеку ни согнуться, ни разогнуться, ни голову повернуть; сосудистые заболевания, перенесенный инсульт. Пациентов выписывают из больницы под наблюдение участкового врача, однако так получается, что не всегда можно вызвать узкого специалиста на дом, либо он приходит с определенной временной задержкой. Поэтому, чтобы восстановление и реабилитация были более эффективными, люди обращаются к нам.

— После инсульта нужен невролог?

– Обязательно. Острый период инсульта длится достаточно долго, и он не ограничивается тем временем, которое пациент проводит в больнице. В больнице есть квалифицированная медицинская помощь, в больнице нормализуют жизненно важные функции, но когда человека выписывают на долечивание, ему необходим целый комплекс восстанавливающих мер. В зависимости от состояния и показаний это могут быть капельницы, массажи, физиотерапия, иглоукалывание на дому. К сожалению, поликлиника не всегда может обеспечить полный спектр услуг.

– Во время болезни у пожилых людей часто меняется настроение, встречаются депрессии. Однако такое случается и когда человек в возрасте, в общем-то, чувствует себя хорошо. Нужно ли родственникам обращать внимание на перепады в настроении?

– Изменение психологического состояния нередко является симптомом. Скажем, при некоторых соматических расстройствах (например, сосудистой патологии) могут появляться депрессивные состояния, страхи. Поэтому в этом случае желательна консультация психиатра. Важно понять, что это: психосоматическое расстройство или эндогенная депрессия. У людей пожилого возраста часто встречается маниакально-депрессивный психоз, и дифференцировать это бывает не всегда просто.

– Но тогда возникает довольно деликатный вопрос: как сказать пожилому человеку, что его посмотрит психиатр?

– Вызов психиатра – это такой же вызов как кардиолога. Не нужно этого бояться. Чем раньше станет понятна причина расстройства, тем эффективнее будет лечение.

– Один из самых сильных страхов и у молодых, и у пожилых – деменция.

– Деменция – это симптом. Она может встречаться и при сосудистых заболеваниях, и при психических отклонениях. Острые состояния могут сопровождаться потерей ума.

– Можно ли деменцию «поймать» на раннем этапе?

– Конечно, если это сосудистая деменция. Недостаточность мозгового кровообращения обычно сопровождается различными нарушениями памяти, забывчивостью, иногда – потерей ориентации. Родственникам необходимо следить за этим и при наступлении подобных симптомом, что называется. Бить тревогу. Сегодня существуют довольно эффективные меры профилактики деменции – нейропротекторы.

– Многие уверены, что деменцию можно победить с помощью кроссвордов и изучением иностранных языков.

– В какой-то степени это решает. Свой мозг надо тренировать, как и мышцы. Любой невостребованный орган подлежит атрофии. Я по этому поводу всегда вспоминаю академика Лихачева: у него и возраст был приличный, имелись сосудистые заболевания, церебральный атеросклероз. Но поскольку человек всю жизнь работал головой, он до глубокой старости, несмотря на свои недуги, сохранил жизнеспособность. Если человек не пользовался мозгом по прямому назначению, то ожидать, что в старости все будет хорошо, не приходится. Чудес не бывает. Повторяю, мозг нужно тренировать.

– Имеет ли смысл пожилому человеку проходить регулярный медицинский осмотр?

– Безусловно. Желательно, два раз в год. Если делать такие обследования, то на раннем этапе можно выявить большинство заболеваний. Так, пациенты с недостаточностью мозгового кровообращения, два раза в год проходят в нашем центре курс инфузионной терапии. Проще говоря, это капельницы с сосудистыми препаратами. Такая терапия дает результат. Вряд ли мы вылечим хроническую патологию, заболевание потому и называется хроническим, что вылечить его невозможно, но оттянуть наступление деменцию, можем.

Медсестра медицинского центра «Медицентр» Елена Андрианова
Компания «Балтийские реабилитационные технологии»
Поделитесь в социальных сетях и расскажите знакомым