К. Лившиц рассказал в эфире «Невского утра» о городской программе по реабилитации и профилактике инсульта

Ведущий утреннего эфира Юрий Гати, которого преданно слушает уже не первое поколение петербуржцев, радушно встретил Константина Лившица в питерской студии ВГТРК «Радио России». Константин Александрович успел в отведенное ему эфирное время кратко рассказать о городской программе «Система Забота. Реабилитация и профилактика инсульта» и пригласить всех заинтересованных на бесплатный семинар-тренинг «Школа инсульта». В эфире прозвучало несколько вопросов, на которые хотелось бы ответить подробнее.

Слушательница радио Валентина Александровна: Почему мужа так рано выписали после инсульта – на 10-й день? Это было слишком рано! И сейчас моего мужа уже нет в живых.

Отвечает Александр Маньяков, врач, руководитель медицинского направления:

Очень сочувствую Валентине Александровне; к сожалению, инсульт уносит жизни многих – это заболевание является одной из основных причин смертности во всем мире. По медико-экономическому стандарту после инсульта пациента выписывают из стационара обычно на 10-14 день, это происходит в связи с большой загруженностью стационаров и огромным количеством острых инсультов, поступающих каждый день – необходимо максимально быстро освобождать места. После этого необходимо начинать реабилитацию, в том числе и надомную. Сложно сказать, как протекал инсульт у мужа Валентины Александровны, но в любом случае, с сосудистых отделений не выписывают пациентов, которые не стабилизировались. О том, как избежать повторного инсульта и вообще, что делать с родственником, который лежит дома после инсульта, я рассказываю на Школах инсульта. Если с кем-то из родных случилась эта беда, обязательно приходите.

Ведущий Юрий Гати спросил, почему инсульт молодеет?

Отвечает Александр Маньяков, врач, руководитель медицинского направления:

Существует множество факторов, которые оказывают негативное влияние на здоровье и увеличивают риск раннего инсульта: бешеный ритм жизни, постоянный стресс – при недостаточной физической активности; высокое артериальное давление и высокий уровень холестерина; повышенный уровень глюкозы в крови; употребление табака и алкоголя, а также нерациональное питание и избыточная масса тела. Коварство артериальной гипертонии, например, в том, что она иногда себя никак не проявляет, и со временем кровеносные сосуды, постоянно сопротивляясь повышенному давлению, теряют эластичность, становятся ломкими (при этом ухудшается течение большинства заболеваний, являющихся факторами риска развития инсульта, да и сама гипертоническая болезнь – один из основных факторов риска ОНМК). Поэтому каждый из нас должен сам начать ответственно относиться к своему здоровью, периодически проверять свое здоровье, проходить диспансеризацию и профилактические обследования (что поможет вовремя узнать о неконтролируемой гипертонии, например) и, в целом, избегать факторов риска, указанных выше.

Слушательница Нина Ивановна: Я жительница блокадного города, инвалид, в квартире прописан сын, но со мной он давно не живет. Из-за этого мне могут отказать в бесплатной тревожной кнопке?

Отвечает Татьяна Кравченко, руководитель отдела продаж:

Пенсионер, зарегистрированный в Петербурге, среднедушевой доход которого менее 34 тысяч рублей, имеет право запросить услугу «тревожная кнопка» по госпрограмме. Доходы детей, которые зарегистрированы по одному адресу с пенсионером, не учитываются (в расчет принимается только доход супруга). Разрешение на обслуживание оформляют районные отделы социальной защиты по месту регистрации. Пожалуйста, звоните 703-02-01 и мы найдем решение вашей ситуации! Также об этом можно почитать материалы здесь

Заказать звонок


×
Запись на прием



×