Как правильно выбрать сиделку: 10 правил

Александр Маньяков, врач-реабилитолог: "Никто из нас не застрахован от болезни, и уж тем более от старости. Обычно происходит примерно так: с человеком случается инсульт, его пролечивают в стационаре и выписывают домой. Там его ждут растерянные родственники. Что делать с частично парализованным дедушкой? Реализация привычных потребностей становится затруднительной или невозможной, в помощь приходится нанимать сиделку. Но всегда ли сиделка оправдывает возложенные на нее надежды и действительно помогает справиться с тяжелой ситуацией?
Родственники тратят немалые деньги, не умея самостоятельно оказать полноценный уход близкому человеку. И, как показывает многолетняя практика, слишком часто мы сталкиваемся с сиделками, которые начинают злоупотреблять своим положением «эксперта». В конечном итоге, приняв на работу такого специалиста, мы получаем ситуацию, когда кажется, что это сиделка платит нам, а мы на нее работаем. В моей практике бывали случаи, когда пациента не устраивала сиделка, но «ушлые» дамы убеждали родственников, что все это лишь «капризы слабоумного старика».
Беспардонность, некомпетентность и хамство со стороны сиделки нельзя оправдать. А если она к тому же окажется просто нечистой на руку? Или, того хуже, начнет скрывать важные аспекты меняющегося состояния пациента? Что же делать, как избежать подобных проблем, как найти профессиональную и подходящую сиделку?".

Вот ряд простых рекомендаций, к которым стоит прислушаться:

1. Пользуйтесь услугами патронажных служб, а не агентств по подбору персонала
Если у вас нет на примете проверенной сиделки с рекомендациями, лучше не искать среди частных объявлений. Нанимая «сиделку из интернета», вы рискуете нарваться на аферистов. Кому-то негде жить и «работа с проживанием» – единственное спасение. Скорее всего, у таких людей не будет ни должного опыта, ни образования. Определенные гарантии дает подбор сиделки через специализированную патронажную службу (именно патронажную службу, а не кадровое агенство), где проверяют рекомендованных сиделок. «Правильная» патронажная служба должна быть надлежаще зарегистрирована в налоговой инспекции, внесена в ЕГРЮЛ, иметь работающий и обновляемый сайт; и самое главное – она должна хорошо зарекомендовать себя в своем регионе присутствия, поэтому имеет смысл изучить отзывы других пользователей.

2. Узнайте о наличии в патронажной службе старшего сотрудника – куратора, ответственного за работу персонала (именно за текущую работу, а не за подбор)
Важно, чтобы в патронажной службе имелись старшая сестра или менеджер, которые исполняют роль диспетчера, куратора и арбитра в отношениях «подопечный-сиделка» или «заказчик-сиделка». Это необходимо, чтобы возможные вопросы решались не с исполнителем (сиделкой), а с администрацией патронажной службы. В случае необходимости это значительно упростит прекращение сотрудничества с сиделкой.

3. Подпишите договор с патронажной службой (ПС), и убедитесь в том, что сиделка оформила отношения с ПС
Обязательно документально оформите свои взаимоотношения с патронажной службой, подписав договор об оказании услуг. Этот документ станет «щитом», если потребуется юридическое вмешательство. Трудовые отношения между сиделкой и ПС тоже должны быть официальными (договор подряда, трудоустройство в штат, гражданско-правовой договор и так далее). Клиент имеет полное право запросить у ПС подтверждение их официальных отношений.

4. До начала сотрудничества изложите патронажной службе все особенности и потребности подопечного, а также медицинские рекомендации по уходу
Очень важно подробно сообщить ПС обо всех медицинских назначениях и антропометрических характеристиках пациента (рост, вес, комплекция). Это необходимо, чтобы верно выбрать сиделку, способную исполнить все нужные патронажные услуги и рекомендации лечащего врача – технически, физически и психологически.

5. Проверьте документы сиделки (санитарная книжка, паспорт и др.)
Соблюдение этого простого правила обезопасит вас от сотрудничества с сиделкой, которая больна (к примеру, туберкулезом или какими-либо кожными инфекциями). У сиделки нужно спросить паспорт, санитарную книжку и иные документы, подтверждающие прохождение профосмотра. Если сиделка является гражданкой другой страны, проверьте наличие разрешения на работу.

6. Важнее всего опыт работы; рекомендации также будут важным преимуществом
Патронаж и работа сиделки – это не высоко квалифицированный и не лицензируемый вид деятельности. Но все же у сиделки должны быть определенные базовые навыки и опыт работы. Не забывайте: далеко не каждый знает, как обращаться с тяжело больным человеком, и не каждый способен выполнять эту изматывающую работу. Нужны навыки помощи больному с определенными проблемами (инсультами, инфарктами, переломами), необходимо разбираться в специфике потребностей пациента. Без этих знаний сиделка может навредить. Медицинское образование, безусловно, является преимуществом, но это далеко не основное условие при выборе специалиста. Главное – опыт. А наличие рекомендаций говорит о том, что сиделка серьезно относится к своему статусу и, скорее всего, является ответственным и обязательным человеком. И не поленитесь – проверьте достоверность рекомендаций, обязательно лично свяжитесь с рекомендателем.

7. Выясните пожелания пациента о сиделке
Обязательно нужно учитывать предпочтения и даже «капризы» вашего родственника. Обсудить все детали нужно с ним лично, если ему позволяет здоровье. Если сиделка по определенным пунктам не подходит пациенту, это само по себе снизит эффективность их взаимодействия. А в некоторых случаях может даже стать причиной ухудшения состояния на фоне увеличения стрессовой нагрузки, ведь пустить в дом постороннего – это уже колоссальный стресс для пожилого человека. Желательно, чтобы сиделка чисто «по-человечески» понравилась пациенту. Но не забывайте, вы не принимаете в семью нового человека, вы нанимаете сотрудника на работу! И вы имеете полное право высказать свои требования и пожелания. Помните, что лучше вас и самого пациента, никто не знает о его нуждах.

8. Между сиделкой и подопечным не должно быть языкового барьера
Как уже упоминалось выше, посторонний человек в доме тяжело больного или пожилого пациента – серьезный стресс само по себе. Период привыкания может затянуться и без дополнительных усложняющих факторов, а если сиделка не понимает речи пациента или не может объясниться с ним, неудача гарантирована.

9. Договоритесь о предварительном очном знакомстве с сиделкой ДО начала сотрудничества
О личной встрече с сиделкой целесообразно договориться «на берегу» – до подписания договора и начала работы. Это позволит предварительно оценить, насколько этот конкретный человек подходит именно вам, а заодно покажет, лояльна ли к заказчику патронажная служба. Не выбирайте сиделку вслепую, после телефонного разговора или беседы по Skype – некоторые вещи можно рассмотреть и почувствовать только при личном контакте.

10. Обязательно ведение патронажной карты
Любые действия и манипуляции должны быть зафиксированы сиделкой, особенно в сложных случаях патронажа. Патронажная карта – это отчет о деятельности сиделки, в котором записано, сколько подопечный съел и выпил, как выполнил назначения врача и упражнения, ходил ли по квартире или на прогулку, его артериальное давление, пульс и температура тела, есть ли пролежни и как осуществляется их профилактика, и так далее. В любой момент врач, родственник или представитель патронажной службы должны иметь возможность убедиться, что сиделка в полной мере выполняет свои функции, и ознакомиться с динамикой состояния пациента.

"Выбирая сиделку, помните: она станет вашим ближайшим помощником, и возможно, на весьма длительное время. Отношения с сиделкой должны быть теплыми, но это не ваш новый член семьи, а наемный работник. Вы платите сиделке за работу, а не она вам! Не позволяйте сиделке диктовать условия и устанавливать правила. Начиная подбор патронажных специалистов, не увлекайтесь слишком сильно – вы подбираете СИДЕЛКУ, а не жену. И если взаимоотношения не сложатся, поменять ее будет значительно проще, чем супругу," - Александр Маньяков.

Заказать звонок


×
Запись на прием



×

Александр Маньяков

Реабилитолог, врач восстановительной медицины, практикующий терапевт. Руководитель медицинского направления. Стаж работы – более 10 лет.

Специализируется на реабилитации после инсульта / ОНМК / сосудистых нарушений. Является организатором реабилитационного процесса, курирует работу реабилитационной мультдисциплинарной бригады. Развивает направление «Школа инсульта», проводит лекции о профилактике инсульта и реабилитации. Ведет научную деятельность, участвует в профильных конференциях и семинарах, в том числе как докладчик. Член Союза реабилитологов России.

Образование

Повышение квалификации

Получить бесплатную консультацию по телефону



×

Татьяна Кирпичева

Клинический психолог, специалист по кризисной помощи и психологической диагностике, стаж работы более 10 лет.

Специализируется на антикризисном консультирование (кризисной помощи), лечении психосоматических расстройств, неврозов, тревожных состояний. Участвует в реабилитации пациентов, перенесших инсульты, а также работает с их родственниками. Проводит патопсихологическую диагностику личности, состояния когнитивных процессов (память, интеллект, абстрактное мышление, праксис), консультирует пациентов с проблемами адаптации и межличностных взаимоотношений.

Подробнее о работе психолога

Кризисная помощь в экстренных ситуациях (болезнь или гибель близкого, потеря работы, любая значимая потеря). Задачи: оценить психологические проблемы, помочь человеку принять ситуацию и не уйти в невроз, не поддаться депрессии и т.д., нейтрализовать негатив и начать двигаться дальше по жизни.

Клиническая психология: работа с людьми с различными заболеваниями (например, перенесшими инсульт), у которых значимая часть проблем находится в области расстройств психологической сферы. Психолог является ключевым звеном в процессе реабилитации и выздоровления после любой болезни, а психологическая реабилитация после инсульта имеет важнейшее значение. Задачи: добиться позитивной динамики в отношении к себе, к заболеванию, к окружающим.

Психолог исполняет функцию «адвоката» пациента, помогает наладить связь с родственниками и внешним миром (социальная адаптация). Задачи: вывести из состояния шока; мотивировать пациента на восстановление, снять тревожность (информированные пациенты восстанавливаются быстрее), оказать психологическую помощь и поддержку.

Образование

Повышение квалификации

Получить бесплатную консультацию по телефону



×

Кристина Саксина

Логопед (медицинский логопед-афазиолог), стаж работы более 5 лет.

Специализируется на консультировании и логопедической реабилитация лиц, перенёсших инсульт (афазия, дизартрия, логопедический массаж, артикуляционная гимнастика, обучение самомассажу). Консультирует и проводит коррекционную работу с людьми с ОВЗ (ограниченными возможностями здоровья), с ЗПР (задержкой психического развития), с умственной отсталостью, девиантным поведением. Одна из специализаций – психологическая адаптация детей с ОВЗ в образовательных условиях.

Образование

Повышение квалификации

Получить бесплатную консультацию по телефону



×

Алексей Федотов

Инструктор-методист по ЛФК, специалист по адаптивной физической культуре (АФК), специалист по лечебному массажу, стаж более 5 лет.

Специализируется на лечебной и адаптивной физической культуре, лечебном массаже, составлении и проведении индивидуальных программ упражнений, а также комплексном адаптивном физическом воспитании (мотивация на результат). Консультирует сиделок и родственников подопечных по вопросам ЛФК и АФК.

Подробнее о реабилитации на дому

Образование

Повышение квалификации

Получить бесплатную консультацию по телефону



×

Невролог

В процессе реабилитации участвует невролог, он наблюдает пациента. Консультация невролога – важный компонент реабилитации. Невролог подберет необходимую медикаментозную терапию и назначит процедуры физиотерапии.

Получить бесплатную консультацию по телефону



×

Эрготерапевт

Основная задача эрготерапевта в процессе реабилитации – помочь начать выполнять повседневные дела, например, обслуживать себя (одеваться-раздеваться, мыться, принимать пищу и т.д.), достичь максимальной независимости во всех аспектах жизни, тем самым улучшив ее качество. Эрготерапия препятствует снижению активности пациента и усугублению нарушений.

Восстановление конкретного вида деятельности эрготерапевт проводит совместно с другими участниками МДБ и родственниками подопечного. В первую очередь эрготерапия основана на самостоятельной работе и личном вкладе пациента; эрготерапевт поможет, научит и направит, но активность должна исходить от самого выздоравливающего. Эрготерапия в переводе обозначает «лечение действием, активностью». Эрготерапия сочетает множество лечебных методик, которые направлены на лечение через физическую активность.

 

 

Мария Николаевна Мальцева, доцент кафедры психологии и педагогики ГБОУПО 1-го СПбГМУ им. Павлова.

Человек, далекий от медицины, вряд ли знает, что такое эрготерапия. Если очень коротко – это терапия занятиями или какой-либо иной деятельностью. Частичная или полная утрата двигательных или когнитивных функций требует тренировок, иными словами – если у пациента не действует рука, нужно ее разрабатывать (вышивание, рисование, составление головоломки и т.п.) Не надо восстанавливать «мелкую моторику», давайте восстановим умение пришить пуговицу!

 

Получить бесплатную консультацию по телефону



×