Виктор Андреевич Лукин

Виктор Андреевич Лукин в прошлом году потерял любимую жену — Лидочку. Когда он о ней рассказывает, не может удержаться от слез. Возможно, для кого-то эта история покажется обыкновенной – встретились люди, полюбили друг друга, что тут такого?! Но именно такие истории дают надежду на то, что истинная любовь существует. И прийти она может в любом возрасте.

… С Лидочкой мы познакомились на курорте, на танцах. Вроде бы курортный роман, а получилась любовь на всю жизнь. С первого взгляда полюбили друг друга и 13 лет прожили душа в душу. Милая, прекрасная… А красавица какая! Фигура, ножки… Танцевала она хорошо, легко танцевала…
Нам люди завидовали: всегда вместе, идем под ручку, смеемся. Ни разу за эти годы не поссорились. Отдыхали, танцевали – всегда вместе. Это прекрасно, когда живешь вот так – душа в душу, когда ты с любимым человеком — одно целое. Как-то Лидочка пришла ко мне в больницу (я тогда каждый год обследование проходил), вижу, что сильно переживает, не решается сказать. Потом собралась с духом и выпалила: «Витя, ты, наверное, ругать меня будешь, но я тебе очень дорогой плащ купила». А мне так хорошо, тепло от ее заботы и внимания. В другой раз пошли мне ботинки покупать. В магазине ей туфельки приглядел: «Лидочка, для твоих красивых ножек в самый раз».

Я ее безбожно, ужасно ее любил. Сейчас просыпаюсь по ночам, сижу на диване, вспомню, плачу. В последний день рождения танцевали с ней, она меня так обняла, я – ее, и другого счастья, ничего больше не надо.

Заболела она резко. Болезнь Паркинсона. Я до последнего момента надеялся, ухаживал, возил в Москву на обследование, купал, переодевал, кормил с ложечки. Она бывало улыбнется через силу: «Витя, ты так вкусно меня кормишь, что я никогда не умру!»

Перед тем, как уйти в магазин, всегда загляну к ней – вроде спит, иду на цыпочках, чтобы не разбудить. Прихожу – плачет. «Лидочка, что случилось?» — «Ты ушел и меня не поцеловал».

Когда она умерла, все закончилось. Это не передать, как тяжело. Одинокому остаться – страшно. Да, меня навещает дочь, приходят друзья, бывшие сослуживцы, но родной души рядом больше нет.

Она очень любила цветы. И осенью я по дороге домой всегда покупал ей букет – порадовать, отвлечь от болезни. Знакомые спрашивали: «Витя, какой сегодня праздник?» — «Это Лидочке». Она была моим праздником. И стихи она любила. Я ей перед сном всегда ей читал стихи:

Я люблю, я люблю и прощаю,
Все прощаю и все я терплю,
Снисхожденья не ведая края,
потому, что люблю.
Пусть завистники злые расскажут
Нехорошее что про тебя,
И на грех твой перстами покажут
Я прощаю, прощаю, любя.
Есть великая сила прощенья,
Эту силу я в сердце коплю.
Как и лечащий дар провиденья,
Потому, что люблю.
Я молюсь за тебя всей душой,
Думы лишние прочь я гоню,
Себя в жертву тебе предлагаю
Потому, что люблю.

Раиса Семеновна Прокофьева
Евгения Михайловна Лукатеева
Поделитесь в социальных сетях и расскажите знакомым