Новогодние операторы – «тревожная кнопка» всегда на связи

В новогоднюю ночь будет трудится дружная команда операторов «тревожной кнопки», среди них – врач-оператор Лариса Николаевна Мочалова и оператор Елена Ивановна Короткая.

Лариса Николаевна на своем посту каждый Новый год, а Елена Ивановна – впервые.  «В новогоднюю ночь работать не так уж плохо, как может показаться», – рассказала врач-оператор Лариса Николаевна. «Я по специализации врач-реабилитолог и работала в новогоднюю ночь всю жизнь, и теперь, будучи оператором «Системы Забота» уже 6 лет, я на своем посту всегда в ночь с 31 декабря на 1 января. В новогоднюю ночь работают люди, у которых призвание такое, которые работу свою любят». Раздается звонок и Лариса Николаевна быстро снимает трубку, на лице появляется улыбка – значит, подопечные снова поздравляют с наступающим и с Рождеством. Такие звонки начинаются за неделю до Нового года и продолжаются после, и в предновогодней суете их гораздо больше, чем тревожных вызовов. Подопечные обещают позвонить и еще раз поздравить в новогоднюю ночь, но, на всякий случай, звонят сейчас: мало ли забудут, внуки отвлекут или замотаются в приготовлениях. Операторы смущенно благодарят и просят не беспокоиться: в праздничную ночь можно и не звонить. «Но они все равно позвонят, а мы и рады: когда еще услышишь подопечных такими счастливыми?»

Как только на Сахалине начинаются вечерние застолья, наши дальневосточные абоненты начинают поздравлять операторов (в новогоднюю 90 % звонков – поздравления). Бывают и экстренные вызовы, конечно. Самые типичные проблемы в новогоднюю ночь, как ни странно, связаны именно с праздником. Многим пожилым людям свойственна повышенная чувствительность, и в связи с таким событием часто бывает – перенервничают, и повысится не только настроение, но и давление. Иногда заканчивается скорой.

«После бокала шампанского наши подопечные снова молодеют – думают, что один-то раз можно выпить чуть больше или съесть чего-нибудь вредного, ну и бывает, что чувство меры немного притупляется. В итоге в трубке мы слышим слабые, но очень счастливые голоса – извините, я тут немного лишнего съел, да и выпил тоже, можно мне скорую помощь вызвать? Никто не может злиться за то, что человек раз в год позволил себе забыть о своем возрасте!» Но бывают и обычные бытовые проблемы: гаснет свет, прорыв трубы. «Наши подопечные почему-то считают, что в экстренные службы в новогоднюю ночь лучше не звонить – якобы, можно столкнуться с непониманием или грубостью, ведь такой праздник, а людям работать приходится. Мы очень хотим разрушить такое ошибочное представление: в новогоднюю ночь все обычно очень приветливы и отзывчивы. Коммунальщики понимают, что никто не хочет встречать новый год с протекшей трубой или без электричества. Тут, как и везде, главное – человеческое отношение. Все такие звонки в коммунальные службы мы всегда начинаем со слов «С Новым годом, друзья!», а потом уже излагаем суть проблемы. И всем сразу будто немного светлее. А вообще ярких историй из новогодней практики у нас довольно много. Однажды, например, вызывали МЧС. Причина – захлопнулась дверь квартиры, прямо 1 января, и у двери уже начинали собираться родственники подопечной, пришедшие с поздравлениями. Насколько мы знаем, все обошлось благополучно, квартиру открыли!”

Елена Ивановна в такой праздник окажется на работе впервые, причем она сама захотела работать в Новый год: «Мой муж сейчас в море, одна отмечать я не хочу, мне гораздо лучше на работе, где я смогу не только помочь, но поздравлять и принимать поздравления. Я понимаю, что будет очень тяжело справиться с большим количеством звонков, но, наверное, это будет приятно! Тем более, что поздравления от наших подопечных всегда такие искренние! И мы их тоже всегда от души благодарим и поздравляем, ведь они практически наши друзья.»

«Тревожная кнопка» на связи всегда, 24 часа в сутки, без выходных и праздников. Мы от души желаем легкой и приятной смены нашим новогодним операторам!

 

Елена Булатова

Заказать звонок


×
Запись на прием



×