Реабилитация на дому

Сегодня в России мало кто занимается восстановлением после инсультов и инфарктов – пациента выписывают из больницы, и он оказывается предоставленным самому себе и своим родным. В лучшем случае, родственники нанимают сиделку, тратя на нее немалые средства; однако, сиделка сможет обеспечить только уход, но не процесс восстановления утраченных функций. Восстановление не произойдет само собой, особенно у пожилых людей. При этом драгоценное время уходит, реабилитацию нужно начинать как можно раньше.

Мультидисциплинарный подход к реабилитации – что это значит?

Если кратко, это глобальная методика лечения, предусматривающая концентрированное взаимодействие врачей и других специалистов вокруг одного пациента. МДП дает возможность оптимизировать процессы диагностики, ускорить восстановление и максимально реализовать реабилитационный потенциал пациента. Основа подхода в том, чтобы дать пациенту больше прав на участие в процессе лечения, превратить его из пассивного объекта исследований в активного и главного героя процесса реабилитации.

Константин Лившиц, врач, к.э.н., создатель службы «Система Забота»

Вернуть былое здоровье и стать прежним – эти задачи ставит перед собой пациент. Одному тут не справиться. Пациент после выписки из стационара должен быть бережно передан из рук медиков на попечение родных и мультидисциплинарной бригады. МДБ гарантирует результативную реабилитацию, при этом бюджет пациента не перегружается дорогими и не всегда нужными процедурами. Реабилитация происходит в соответствии с российскими и европейскими стандартами – в стенах своего дома, в привычной для пациента среде.

МДБ (мультидисциплинарная бригада)

Мультидисциплинарная бригада – это укомплектованная врачами и специалистами команда, в синергии с пациентом и его родственниками дающая гарантированные результаты реабилитации.

  • Новый подход к реабилитации – комплексность (все в одном: медицинская, социальная, профессиональная, средовая адаптация), профессионализм, использование новейших методик и техники.
  • Индивидуальный подход: ежедневный контроль пациента и динамика выздоровления позволяют оперативно корректировать курс реабилитации.

Успех восстановления зависит от правильной организации реабилитации. Региональное бюро ВОЗ по Европейским странам предложило в качестве модели организацию восстановительного лечения по принципу реабилитационной мультидисциплинарной бригады (МДБ). Такая бригада объединяет специалистов, работающих как единая команда. Медицинская, социальная, психологическая и средовая адаптация осуществляются в комплексе. В состав МДБ входят врачи и другие специалисты.

Помимо мультидисциплинарной бригады, персональная служба реабилитации на дому включает в себя специализированный медицинский центр, патронажную службу реабилитационных сестер и сиделок, сервис по адаптации бытовой среды, службу медико-социальной поддержки («тревожная кнопка»), а также сервис обеспечения средствами ухода и гигиены.

Состав МДБ

Работа МДБ обязательно включает:

  • Отлаженную коммуникацию внутри коллектива
  • Взаимную поддержку и помощь
  • Профессионализм каждого в своей области
  • Возможность учиться друг у друга в процессе обсуждения и работы с пациентом
  • Совместное проведение реабилитационных процедур (логопед + психолог, ЛФК + психолог, Эрготерапевт + ЛФК и т.д.)
  • Распределение функциональных обязанностей по работе с пациентом в МДБ.

Александр Маньяков, врач-реабилитолог, руководитель медицинского направления «Системы Забота»

Причиной инвалидности или частичной потери трудоспособности все чаще становится инсульт, ежегодно растет число людей, перенёсших острое нарушение мозгового кровообращения. И если раньше инсульт считался болезнью пожилых, сегодня этому недугу подвержены люди среднего и младшего возраста. Почему молодеет инсульт? Возможно, так наш организм реагирует на постоянный стресс и безумный ритм мегаполиса. Как вернуться к прежней активной жизни после инсульта? Начинать реабилитацию нужно как можно скорее, и правильнее всего – в рамках мультидисциплинарного подхода.

Команда МДБ

Мультидисциплинарная бригада – не просто наличие определенных специалистов. Принципиально важен не столько состав МДБ, сколько распределение функциональных обязанностей и тесное сотрудничество членов бригады.

Специалист по реабилитации - Александр Владимирович Маньяков

- консультирование на основе анализа состояния пациента после инсульта/ сосудистых нарушений (выявляются парезы, параличи, нарушения речи, нарушение функций конечностей, невозможность выполнять привычные действия);
- предварительное определение реабилитационного потенциала, и план восстановления / примерный план индивидуальной реабилитационной программы (ИПР);
- анализ имеющихся медицинских документов; выдача заключения.
Задача: Определить реабилитационный потенциал пациента (возможности и план восстановления)
Важно: лечение не равно реабилитации, это параллельные процессы.

Логопед (медицинский логопед) - Кристина Саксина

Восстановить речь после инсульта – жизненно важно для возвращения к трудовой и повседневной деятельности. Занятия с логопедом необходимо начать как можно раньше, тогда они гарантируют наибольшую эффективность восстановления речевых функций. Важно: речь после инсульта обычно восстанавливается медленнее, чем двигательные или иные функции.
Задачи: растормаживание речи, заново научить говорить, читать, писать, считать.
Что делает логопед: логопедический массаж, артикуляционная гимнастика, обучение самомассажу.
Специализация: афазия (нарушения речи), дезартрия.

Психолог (клинический психолог) - Татьяна Кирпичева

Психологическая реабилитация после инсульта чуть ли не важнее всех прочих видов восстановления; человеку жизненно необходима позитивная динамика изменений отношения к себе, к заболеванию и к социуму.
Что входит в круг обязанностей:
- Антикризисное консультирование (кризисная помощь),
- Личностно-ориентированная реконструктивная психотерапия (неврозы); поддерживающая терапия,
- Пато-психологическая диагностика.
Важно: Психолог – «адвокат» пациента, он помогает наладить связь с родственниками и внешним миром (социальная адаптация).
Задачи: вывести из состояния шока; замотивировать пациента на восстановление, снять тревожность (информированные пациенты восстанавливаются быстрее); а также оказать помощь зависимым.

Специалист по адаптивной физической культуре (АФК) - Алексей Федотов

Что такое АФК? Адаптивная физическая культура – это физкультура для людей с ограниченными физическими возможностями, причем ограничены они могут быть и недавно перенесенным инсультом. Специалист по АФК в своей работе опирается на заключения врачей, психолога, логопеда и др.; использует апробированные методики, при этом применяя индивидуальный подход к каждому пациенту.
Задачи: коррекция и улучшение морального и физического состояния пациента, повышение психологической и физической работоспособности. Восстановление нарушенных/утраченных двигательных функций пострадавших конечностей, разрабатывание суставов, устранение спастики, возвращение двигательных функций конечностям с вялым параличом, обучение хождению и опорой и без, адаптация среды под нужды подопечного, восстановление функций рук.

Что делает специалист по АФК (методист-инструктор по физической реабилитации, ЛФК и лечебному массажу)
- Лечебный массаж, пассивная и активная лечебная физкультура
- Составляет и проводит индивидуальную программу упражнений
- Комплексное адаптивное физическое воспитание (мотивация на успех).
- Консультирование сиделок и родственников подопечных.

Реабилитационная сестра
Медицинская сестра, специально обученная приемам реабилитации, является важнейшей частью мультидисциплинарной бригады. Она более других участников МДБ вовлечена в процесс ведения больного, она является основным гарантом выполнения назначений врачей, становится главным помощником пациента в течение дня, отвечая за питание, умывание, одевание, правильную укладку в постели, пересаживание. В функции медицинской сестры входит мониторинг состояния пациента и ведение патронажной карты. От обычной сиделки ее, в первую очередь, отличает активная позиция в отношении реабилитационного процесса: сестра не просто обслуживает пациента, она направляет и часто подталкивает его не «залеживаться», выполнять нужные упражнения и все указания специалиста по ЛФК, логопеда и врачей; она стремится не делать за пациента, а помогать ему начать.

Жанна Эрте, координатор патронажной службы «Системы Забота».

Сёстры ежедневно на «передовой» восстановительного процесса, они чаще всех находятся рядом с пациентом, иногда круглосуточно. Реабилитационные сестры исполняют функции сиделки (помощь с базовыми бытовыми и гигиеническими потребностями) и инструктора-помощника в процессе реабилитации.

Наши вакансии

Патронаж – спектр услуг

  • Полный и квалифицированный гигиенический уход (мытье, гигиенические процедуры, смена нательного и постельного белья, смена памперсов);
  • Профилактика пролежней;
  • Правильное перемещение пациента, помощь в передвижении по квартире;
  • Полный контроль за соматическим состоянием (отслеживание динамики физического, психологического и эмоционального состояния здоровья);
  • Ежедневное ведение отчетной патронажной карты;
  • Сопровождение в поликлинику или в стационар;
  • При необходимости возможно круглосуточное наблюдение за пациентом (посменные дежурства).

Подробнее про услуги патронажа

Эрготерапевт
Основная цель эрготерапевта в процессе реабилитации – помочь снова начать выполнять повседневные дела, например, обслуживать себя (одеваться-раздеваться, мыться, принимать пищу и т.д.), достичь максимальной независимости во всех аспектах жизни, тем самым улучшив ее качество. Эрготерапия препятствует снижению активности пациента, усугублению нарушений и ухудшению его состояния.

Восстановление конкретного вида деятельности эрготерапевт проводит совместно с другими членами МДБ и родными больного. Залог успеха – желание одолеть недуг самого пациента и его воля к победе. Ведь в первую очередь, эрготерапия основана на самостоятельной работе и личном вкладе пациента; конечно, эрготерапевт поможет и направит, но активность должна исходить от самого выздоравливающего.

Мария Николаевна Мальцева, доцент кафедры психологии и педагогики ГБОУПО 1-го СПбГМУ им. Павлова.

Человек, далекий от медицины, вряд ли знает, что такое эрготерапия. Если очень коротко – это терапия занятиями или какой-либо иной деятельностью. Частичная или полная утрата двигательных или когнитивных функций требует тренировок, иными словами – если у пациента не действует рука, нужно ее разрабатывать (вышивание, рисование, составление головоломки и т.п.) Не надо восстанавливать «мелкую моторику», давайте восстановим умение пришить пуговицу!

Служба социальной поддержки «Система Забота» как часть МДБ

С 2004 года «Системой Забота» разработано и внедрено несколько уникальных социальных технологий: «тревожная кнопка», онлайн-сурдоперевод 24/7, «терапевтическое окно» и другие.

Как это работает
Абонент «Системы Забота» звонит в контакт-центр, врач-оператор принимает звонок, и на экране его монитора появляется полная информация о подопечном (ФИО, перечень заболеваний, принимаемые лекарства, аллергические реакции, необходимые телефоны и др.). Даже если подопечный не может четко описать свое состояние или суть проблемы, врач-оператор быстро сориентируется в сложившейся ситуации и оперативно поможет советом. В связке МДБ служба социального сопровождения играет роль соцработника, который всегда на связи, без выходных и праздников.

Константин Лившиц, врач, к.э.н., создатель службы «Система Забота»

Принято считать, что «Система Забота» - это «тревожная кнопка», которая позволяет в чрезвычайной ситуации вызвать любые экстренные службы. Однако список вопросов, с которыми к нам ежедневно обращаются подопечные, намного шире: от медицинских и бытовых до юридических и психологических. Благодаря нашему многолетнему опыту, налаженным межведомственным связям, техническим возможностям – ваши проблемы решаются в короткие сроки.

Заказать звонок


×
Запись на прием



×