Галина Ивановна Зыбина

Одной из самых любимых подопечных «Системы Забота» является Галина Зыбина. Олимпийская чемпионка 1952 года в толкании ядра (15,28). Чемпионка Европы 1954 года. Серебряный призер Олимпийских игр 1956года и бронзовый 1964-го. Бронзовый призер чемпионата Европы в метании копья (1950), диска (1954), толкании ядра (1962). Чемпионка СССР 1952-1955 в толкании ядра, 1952 и 1957 в метании копья. 8 мировых рекордов.

Галина Ивановна пережила блокаду Ленинграда, вспоминать о тех тяжелых военных днях ей больно и тяжело:

– Блокаду, бомбежки, все помню. Отец с первых дней на фронте, мама одна, на руках пятеро. Младшему – два с половиной. В конце сорок второго мама уже работать на фабрике не могла, очень ослабела. Я тогда двое суток стояла за хлебом, а хлеба не было. Хорошо, привезли муку. Получила, бегу домой. Брат Толик – навстречу, давай, говорит, быстрее, мама умирает. Мы муку бросили прямо в кипяток и этой болтушкой стали ее отпаивать.

В 1942, несмотря на школьный возраст, Галина устроилась на работу в совхоз «Ланской»: «Работали все лето, до 15 сентября. Грядки делали, морковку, свеклу сажали. Потом, пока это все росло, поливали, пололи, ухаживали. Было очень строго. Мы же все были очень голодные, но у нас даже в голове не было чтобы, что-нибудь выдрать и съесть».
Летом 1942 года Галина вместе со всеми из её класса, кто ещё мог двигаться, работала на огородах совхоза «Ланское», а летом 1943 года — на полях совхоза «Петрорайсовет» в Коломягах. Зимой 1943-го она получила свою первую медаль за «Оборону Ленинграда», которая ей особенно дорога. Наверное, дороже всех остальных наград.
После войны Галина начала заниматься в легкоатлетической школе у Виктора Алексеева.
«Виктор Ильич собрал таких, как я блокадных ребят. И стал проверять. Вначале отскок мяча. Я как швырнула, ему сразу понравилась. Он прямо вскочил с медбола:
– Так-так, ну-ка, пошли во двор.
Взял мячик, гранату, еще раз проверил, уже на дальность.
…Начались тренировки. Сначала в школьном зале. Там все было уставлено спортивными снарядами: брусья, конь, маты. Общефизическая подготовка три раза в неделю – обязательно и два раза я приходила к Виктору Ильичу на дом. У него была трехкомнатная квартира. В одной из комнат он сделал спортзал.
По современным меркам мы выполняли громадный объем нагрузок. Если эту физическую работу сейчас заставить делать, никто, пожалуй, не захочет, не справится. Я не знаю, как мы тогда не сломались. Мы ведь еще и голодные были. Тогда никаких добавок, стимуляторов, не знали. Все чисто. Восстанавливались только сном. Сколько раз, бывало, сядешь кино смотреть и засыпаешь».
Дома Галина стала падать в голодные обмороки: помимо тренировок, она еще и работала по ночам, днем училась. Мать отправила ее в деревню под Псковом. Деревенское молоко совершило чудо. Галина Ивановна потом не раз шутила, что во всех ее рекордах есть капля деревенского молока.
Потом были первые победы, первые рекорды. Жорес Алферов вспоминал: «В сорок восьмом я с мальчишками бегал на стадион «Динамо». Поболеть за спортсменов. Мы уже тогда Галю знали. Ей копье дали – она выиграла, ядро дали – она выиграла, гранату дали – опять выиграла! Мы уже кричим судьям: «Не давайте ей больше, дайте кому-нибудь другому, а то она все здесь выиграет!»
Самой памятной для Галины стала, конечно, Олимпиада в Хельсинки в 1952 году. Перед этим на отборочных соревнованиях в Выборге Галина толкнула ядро на 15,19. Рекорд мира. Копье с первой попытки метнула на 53 метра, не хватило 6 сантиметров до мирового рекорда. Метнула так, что сломался наконечник. Второго копья найти не удалось, прикрутили изолентой, так и метала.
«В Хельсинки по графику – вначале метание копья, – вспоминает Галина Ивановна. – Ждем, час, другой, сектор занят. Затягивается метание молота у мужчин. Чувствую – «перегораю». В итоге, четвертое место. Пришлось переключится на ядро. Едем, уже в автобусе Клава Точенова говорит:
– Кто толкнет на 15 метров тот и выиграет!
В первой же попытке у меня ровно 15,00. Это, видимо, повлияло на моих соперниц. И Мариана Вернер, и Клава Точенова, все позади. Так что на последнюю попытку я выходила уже олимпийской чемпионкой. Толчок. И судьи объявляют: 15,28! Это новые олимпийский и мировой рекорды!»
Из большого спорта Галина Ивановна ушла в 1968 году. Ее личная жизнь сложилась счастливо: хороший брак, любимый сын, прекрасные внуки. Она до сих пор находится в отличной физической форме: ежедневно делает комплекс специальных упражнений, занимается на шведской стенке. Спорт подарил ей много друзей, встреч, побед и достижений. Но самое главное, закалил характер.

Галина Леонидовна Карасева
Михаил Михайлович Бобров
Поделитесь в социальных сетях и расскажите знакомым